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LES MIELS DE CHARTRES & D'EURE ET LOIR

Avec l'apiculteur Jacky Guerrée chez "Ruche et Miel" à Chartres, le miel local et français 100% naturel peut être liquide, crémeux ou cristallisé.

À la récolte, le miel est toujours liquide, mais dès qu’il est mis en pot il va cristalliser plus ou moins vite, selon la répartition des pourcentages des sucres glucose et fructose.

Ainsi, le miel de colza cristallisera juste après son extraction alors que le miel d’acacia restera toujours liquide.

Pour éviter la cristallisation à gros grains afin que le miel soit facile à tartiner, il est brassé mécaniquement à froid afin d’obtenir des cristaux de sucre très fins et une texture onctueuse. On dit alors que le miel devient CREMEUX en conservant l’intégralité de ses qualités gustatives et nutritives.

Ceci dit, la cristallisation est un processus 100% naturel et réversible attestant que le miel n’a pas été pasteurisé. Il suffira de les mettre au bain marie à 35° pour qu’il retrouve sa forme liquide.

Avec Ruche et Miel, de multiples saveurs en fonctions des mois de récoltes et de ses ruchers de la région chartraine et d’Eure et Loir.

Nos miels sont différents suivant la saison et les mois de récolte, miel de printemps, miel d’été, ou encore selon la source de nectar (acacia, sarrazin, coriandre, thym…). D’un rucher à l’autre, d’un mois à l’autre la récolte varie.

Aucun mélange dans nos miels afin de proposer une grande variété de gout, de couleur et de texture. Les sources mellifères (nectar et pollen) sont nombreuses dans la région et selon les analyses des récoltes 2024 effectuées en laboratoire, plus d’une quarantaine d’espèces florales sont répertoriées…

Une visite à notre magasin sur RDV s’impose. Je répondrai à toutes vos questions sur la récolte des miels et la vie de nos abeilles et vous pourrez gouter avant d’acheter !

Prix :
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