Miel d'ACACIA 250 g - juin 2024
Extrait du bulletin d'analyse organoleptique du Laboratoire d'Expertise des Miels en date du 15/10/2024 sur un échantillon de notre miel :
"Odeur florale avec arôme délicat puis pointe vanillée en fin de bouche moyennement persistant, sucrosité moyenne...
...Appelation Miel Acacia exacte"
Le miel d’Acacia porte le nom de l’arbre sur lequel il est butiné par les abeilles avec les caractéristiques suivantes :
- Couleur : limpide, jaune très pâle qui tire sur le vert clair ;
- Texture : plus liquide que les autres variétés de miel, ce qui en fait un ingrédient de choix pour les cuisiniers et les pâtissiers ;
- Odeur : subtile, nuance vanillée mélangée à celle de la fleur du robinier ;
- Goût : suave, doux, sans acidité ni arrière-goût ;
- Arôme : très délicat, floral, un peu fruité.
Le miel d’Acacia est reconnu pour être très riche en fructose et en glucose. Il présente une forte teneur en sels minéraux (fer, phosphore, calcium…) et en vitamines. Il est composé également d’acides aminés et son taux de pollen est assez faible.
Voir la vidéo sur la transhumance au spot d'acacias de Berchère sur Pierre : https://www.instagram.com/p/C7SQ7HPo8SS/?hl=fr ou https://www.facebook.com/reel/1279298709696213
Le butinage des abeilles sur le spot a eu lieu entre le 22 mai (pose des ruches et hausses) et le 15 juin 2024 (récolte).